Законодатели хотят разрешить НПФ продавать инвестиционные паи

Законодатели хотят разрешить НПФ продавать инвестиционные паи0 Законодатели хотят разрешить НПФ продавать инвестиционные паи Депутаты Госдумы внесли в парламент проект закона, который существенно расширяет перечень услуг, которые могут предоставлять своим клиентам негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Законопроект (N130812-8) размещен в электронной базе данных парламента, его авторы — группа депутатов во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Согласно действующему законодательству, для НПФ действует закрытый перечень допустимых видов деятельности: негосударственное пенсионное обеспечение, в том числе досрочное негосударственное пенсионное обеспечение, и обязательное пенсионное страхование. Прочие виды деятельности запрещены.

Законопроект позволяет НПФ совмещать предоставление пенсионных услуг с оказанием информационно-консультативных услуг в сфере финансового рынка, а также с деятельностью в качестве агента, при этом предлагается включить НПФ в перечень лиц, которые могут выступать агентами по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев.

В нем уточняется, что фонд вправе действовать в качестве агента только при одновременном соблюдении следующих условий: по агентскому договору фонд совершает только юридические и иные действия по заключению, сопровождению, изменению и расторжению договоров от имени и за счет принципала, являющегося юридическим лицом; фонд не несет ответственности по договорам, заключенным им в качестве агента с третьими лицами; фонд не вправе получать от третьих лиц исполнение обязательств по договорам, заключенным им в качестве агента.

«Указанные ограничения позволят исключить дополнительные риски, связанные с осуществлением агентской деятельности, как у клиентов фонда, так и у самого фонда», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект также предусматривает, что фонд вправе оказывать информационно- консультативные услуги в сфере финансового рынка, а также действовать в качестве агента только при условии, что размер вознаграждения фонда от указанной деятельности в текущем календарном году в совокупности не превышает 50% от среднего за три предшествующих календарных года совокупного размера оплаты услуг фонда при осуществлении им деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению и вознаграждения фонда при осуществлении им деятельности страховщика по обязательному пенсионному страхованию. Контроль за соблюдением указанного ограничения будет возложен на ЦБ.

«Произойдет превращение НПФ в центры удовлетворения потребностей клиентов, возникающих после окончания трудового периода», — считают авторы. Они отмечают, что действующая сейчас монопродуктовая бизнес-модель НПФ «взносы (деньги) — пенсия (деньги)» снижает конкурентоспособность фондов на рынках накоплений и сбережений, тормозит развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения.

В случае принятия закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Законодатели хотят разрешить НПФ продавать инвестиционные паи  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.